記事
2025年12月22日
2025年12月22日(月)
農林技術科 味噌製造実習
12月16日~17日にかけて味噌製造実習を行いました。
1日目
早朝から水に浸漬させた麦を蒸し上げる所から実習スタートです。
蒸し上がった麦が,生き物のようにぷるんぷるんと動くのがかわいくて
しばらく見入ってしまいます。
製麹装置に蒸し上がった麦と種麹を入れて,一晩温度を管理しながら,麦麹を作ります。
午後からは1年生に大豆の洗浄と浸漬をお願いしました。
2日目
大豆を蒸して
できあがった麦麹,塩と合わせます。
力仕事で大変でしたが,専攻生が学年を超えたチームワークを見せてくれました。
更生之素の素になる味噌。熟成するまでしばらくお待ちください。
2025年12月22日(月)
農林技術科 交流実習「大豆を脱穀しよう」
12月22日 お誘いをいただき,食品加工班の3年生が羽月保育園のみなさんと交流実習を行いました。
大豆には味噌や豆腐の製造でお世話になっていますが・・・脱穀は初めての体験です。
棒でたたいたり,足で踏んだりして,大豆をさやから出します。
ふるいを使って,ゴミを取り除きます。
最後は1つぶずつより分けて・・・原料として届くまでたくさんの手間があることを実感します。
異年齢との交流に最初はとても緊張したようですが,優しい声かけをしながら楽しく活動できたようです。
お礼のメダル うれしかったです♪
2025年12月19日
2025年12月19日(金)
進路学習
12月16日(火)2学年で出水市合同進路説明会に参加してきました。3限目まで授業を受け,昼食後,会場の出水マルマエスポーツセンターへバスで移動して,興味のある企業や上級学校の説明を受けました。ネクタイをしっかりと締めて,気持ちも引き締めて真剣に説明を聞く生徒の様子が印象的でした。3年生の進路決定時期までに,しっかりと自分の進路について考えていきましょう。
2025年12月17日
2025年12月17日(水)
12月前半のようす
12月前半の行事のようすです。アップロードが追いつかず申し訳ありあませんでした。
12/1(月) 職業別社会人講話【機種依存文字】 地元企業様のご協力のもと講話をいただきました。
お忙しい中,最新の業界情報も教えていただき,とても参考になりました。
12/3(水)~5(金) 修学旅行(2年生) 関西方面へ2泊3日
12/10(水) 大農林館まつり
今年も多くのご来校・お買い上げ誠にありがとうございました。
2025年12月11日
2025年12月11日(木)
農林技術科 黒豚フェア参加のお知らせ
今年も開催します!!

本校からは大農林館で大盛況だった各種精肉,更生之素をご用意しています。
さらに!

生活情報科(生活コース)とコラボした「黒豚レシピ集」を掲示させていただきます
ぜひご覧ください!
当日会場でお会いしましょう!!
2025年12月9日
2025年12月09日(火)
農林技術科 命をいただく
12月4日 今日 僕らは命をいただいた
5月に卵から孵し,最近ようやく卵を産むようになった命だ
つるされているけれど,雄鶏の雄々しさに「お前のかっこいいな」と思わず声をかけた
頸動脈をさっと切って,暴れないように羽を押さえた
しばらくすると,強い強い力で,押し返してきた
僕は鶏が痛くないように,でも必死に押さえた
放血し,脱毛すると 見たことのある鶏肉になった
かっこよかった雄鶏もブロイラーと比べたら貧相だった
手順に沿って解体が進む
鶏モモ,手羽先,手羽元,ささみ スーパーのパックには何羽分もの命が詰まっているんだ
あばら骨をはずしたら,並んだ内臓が現れた
「すげぇ きれい」 「まだ 温かいな」
順に大きくなる卵胞に,改めて毎日卵を産む生命力を思った
焼いてもらった鶏肉は,冷えた身体にうまかった
「明日 ゆで卵あるかな」と誰かが言うと
「卵 産むやつ 居なくなっちゃたよ」と
そっか 僕らがいただいたんだ
2025年12月1日
2025年12月01日(月)
11月後半のようす
2学期後半は,文化祭をはじめ様々な行事がありました。期末考査も終わり,生徒たちはホっとしてるところです。
歳末に向けて,交通事故や火災をはじめとした事故・災害や健康に気をつけて,2025年を締めくくりたいです。
11月17日 進路ガイダンス
11月19日 地域貢献活動の一環で伊佐湧水警察署の花植え
11月26日 火災を想定した避難訓練(工事に伴う経路確認)
11月27日 芸術鑑賞会(3年に1回開催)
生徒が自主的に設営や撤収を手伝ってくれました。
2025年11月13日
2025年11月13日(木)
大農林館まつりのご案内
朝晩寒くなってまいりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
只今,絶賛準備中です!今年もご来校お待ちしております!
なお,体育館の補修工事と防疫対策をしております。どうぞお気をつけください。
2025年11月12日
2025年11月12日(水)
文化祭のご案内
体育館の工事や防疫対策を行っています。
ご来校の際はお気をつけください。
<お詫び 11/12の15:25以前にご覧の方々へ>
プログラムに一部訂正があり,データを差し替えさせていただきました。
保護者の皆様には,上記と同じ訂正版を配布しております。
申し訳ございませんでした。
2025年11月10日
2025年11月10日(月)
農林技術科 実りの秋
まずは2,3年生から・・・

今期初の椎茸が出てきました
ぷっくりかわいい! そしてうまいっ!!

先週末から炭を焼いています
「うんだもし炭」になります
(生徒は意味分かってるのかな?)



メロンパンが焼けるようになりました!
こちらは1Aの授業風景
5月から飼育していた産卵鶏が卵を産みはじめたそうです

産みはじめの卵は小さいこと,殻が安定せずに軟卵なども生じやすいことなども身をもって勉強しました
軟卵を開いてみて

軟卵でも中身はしっかり形成されている!
新鮮な白身の盛り上がり など観察しました

もちろんこの後 おいしくいただきました!
2025年11月10日(月)
農林技術科 ふるさと祭出店
11月9日 ふるさと祭にて実習生産物の販売を行いました!
会場は朝から雨模様・・・
お客さまがいらっしゃるのか心配しましたが
伊佐農林のブースには開始を待つお客様の列!!

]開始と同時にたくさんお買い求めいただきました

販売個数に制限を設けながらの販売でしたが,多くの品が午前中で完売御礼!
慌ただしい中でも
「農林のシクラメン 3年保ってるよ」
「ジャムが本当においしくて見つけるたび買ってるの」
「大農林館祭が毎年楽しみ」 など
うれしいお声をたくさんいただきました。

今月の農林館は 18日(火)14:30~
大農林館祭 12月10日(水)11:45会場 13:00販売開始です
こちらもまたよろしくお願いします。
2025年11月4日
2025年11月04日(火)
職業別社会人講話
1・2年生にとっては,卒業生の体験談を通しての職業理解,3年生にとっては社会人になるにあたっての自覚と心構えを養うために開催しました。今年度は先日のNHKテレビで放映された住友金属鉱山株式会社様のご協力をいただきました。
先輩の話とあって,いつも以上に真剣にメモをとる姿が印象的でした。また,日頃我々が知らない業務等を教えていただき,日頃の学習の大切さを伝えていただきました。私共にとりましても,教え子たちの活躍が頼もしく,日頃の業務にやりがいをもてました。
お忙しい中ありがとうございました。
2025年10月31日
2025年10月31日(金)
交通安全教室と薬物乱用防止教室
10/27 JA共済様と伊佐湧水警察署様のご協力のもと,交通安全教室が行われました。
今回はプロのスタントマンの方々による交通事故の再現で交通安全の意識を高めることができました。
貴重な機会をいただきありがとうございました。
10/28 学校薬剤師の迫口先生による薬物乱用防止教室が行われました。
身近なところにまで違法薬物が進出してきています。オーバードーズといった過剰な薬等の服用も社会問題
となっています。正しい知識で薬物に関する諸問題を乗り越えてほしいです。
お忙しい中,ご指導ありがとうございました。
2025年10月28日
2025年10月28日(火)
貴重な体験をありがとうございました。
農林技術科の農業体験実習及び生活科学科のインターンシップは,地域の皆様のご協力で
貴重な体験をさせていただきました。今回2年生がそれぞれ体験しました。来年の就職活動
等に活かしてまいります。ありがとうございました。

2025年10月22日
2025年10月22日(水)
農林技術科 農林業体験実習開始式
本日より4日間,農林技術科2年生は農林業体験実習を行います。
受け入れてくださる8つの農家・事業所のみなさまにも出席していただき,開始式を行いました。
受け入れてくださる方々に自己紹介と決意の言葉を述べさせていただき,
「元気にがんばりましょう!」や「学び多き4日間になるように」など励ましの言葉をいただきました。
開始式終了後はそれぞれ実習現場へ移動していきました。
4日間,安全に留意し,たくさんのことを学ばせていただきましょう!!
受け入れ農家・事業所のみなさん よろしくお願いいたします。
2025年10月22日(水)
体育祭が開催されました
天気に恵まれ,充実した一日でした。農繁期等お忙しい中,応援ありがとうございました。2年生が1年次より連続優勝でした。
2025年10月15日
2025年10月15日(水)
農林技術科 審査員特別賞受賞!
農林技術科 2年生 食品加工班が
県産茶を使った「アイディアレシピコンテスト」で
『審査員特別賞』をいただきました!
1学期に製造実習を行った郷土のお菓子「軽羹」に
抹茶を加えて

こんなにかわいい色の軽羹ができました。
その名も・・・『軽茶ん』!!です
みんなで受賞を喜びましたが,インスタグラムで
応募された他作品を見て,映える写真の撮り方など
さまざま思うことがあったようです。
まずは応募することが大事!というチャレンジ精神も
学びました。
ご指導いただいた先生にも感謝です。
学んだことを活かして,またがんばりましょう!
2025年10月9日
2025年10月09日(木)
2学期PTAありがとうございました。
株式会社さんぽう専任講師の方による「進路の選び方」講演会のあと,評議員会及び学年&学級PTAを開催しました。

農繁期のお忙しい中,ご協力ありがとうございました。
1年生:コース選択,タブレット端末,修学旅行案について
2年生:修学旅行について
3年生:卒業に向けて(自動車学校等)
欠席された方の資料等はお子さんに渡してありますので,よろしくお願いします。
なお,修学旅行関係は締切が近いのものもございますので,併せてご確認ください。
2025年10月8日
2025年10月08日(水)
農林技術科 新しい命

今朝 新しい命が産まれました
予定より3日ほど早くびっくりです
この子たちは肉用種で約2~3ヶ月で出荷できる大きさになるそうです
ちなみに5月から飼育している卵用種は(市販の有精卵を温めたので雑種ですが)

7月ごろの様子

現在の様子
(りりしい!雄多めです 涙)
こんなに大きくなっています。
2025年10月7日
2025年10月07日(火)
ご声援ありがとうございました。
国民スポーツ大会カヌー競技で大活躍!
本校カヌー部&国分高校
少年カナディアンシングルペア
200m優勝! 500m第3位!
現地の本校監督からの写真とともにお知らせします。
今後ともご声援のほどよろしくお願いします。
2025年10月6日
2025年10月06日(月)
農林技術科 大豆から豆腐へ
2年生「課題研究」では地域の農産物を用いた加工品の開発に取り組んでいます。
4月から「かるかん」「両棒餅」など,薩摩の米蔵伊佐の米粉を使ったお菓子を試作し,材料への見識を深めてきました。
本日の材料は「大豆」

大豆 ≒ 枝豆 なんだよ!からスタートです
水に浸漬させた大豆をミキサーにかけていきます。

あたたかさ やわらかさを感じながら,一生懸命しぼりました。

しぼった豆乳ににがりを加えて

しばらく待つとろとろに固まってきます
(この仕組み また勉強しましょう)

水気を切って型枠から外すと
ぷるんと豆腐が現れました

この豆腐おいしすぎてびっくりしました。
できたて豆乳を試飲した特は豆くさくてしかめっ面でしたが・・・
先人の知恵,加工の力ってすごいですね
2025年10月3日
2025年10月03日(金)
「地域課題解決」講話
9月26日(金)の農林技術科「地域資源活用」の授業では,生活情報科生活コース食物斑も参加し,
デンマーク食文化研究家くらもとさちこ先生と井尻英理子先生による「デンマークの食育とライ麦パン(ロブロ)の食事習慣と魅力について」の講演とロブロと学校生産物を使った試食を行いました。

コペンハーゲン在住のくらもと先生は,30年以上にわたるデンマークでの暮らしの中で,心とからだと環境に優しい食事を提唱する活動を続けており,今回は日本で初めて講演してくださいました。
本校の生産物とライ麦パンとのマッチングやライ麦の栽培の可能性について考えることができました。
大変暑い中,大変勉強になりました。ありがとうございました。
2025年10月03日(金)
ご協力ありがとうございました。
PTA早朝校門指導
2学年の保護者の皆様,朝のお忙しい中,ご協力ありがとうございました。
自転車通学生へ。ヘルメット(中学校時代のもので良いです!)着用よろしくお願いします。
あいさつがよくできていたとのことでした。社会人になっても大切なことです。
【お知らせとご報告】
・鹿児島県高等学校新人体育大会 カヌー競技 男子カナディアン シングル
第1位 農林技術科 2年 﨑山 祐 さん
・令和7年度伊佐市秋季畜産共進会
若雌二部 最優秀賞
若雌一部 最優秀賞
農林技術科 3年 髙見さん 前原さん 2年 西さん 大塚さん 川添さん 木地山さん 後藤さん
受賞おめでとうございます!
2025年9月17日
2025年09月17日(水)
残暑がまだまだ続きます
2学期に入り,だんだんと忙しくなってきました。
9/5・10 農林技術科の炭焼技術とチェーンソー実技の学習
暑い中,生徒たちのためにご指導ありがとうございました。
9/16からの入社試験開始に向けての激励会
PTA会長様からも激励していただきました。
お忙しい中ありがとうございました。
併せて,保護者の皆様,早朝校門指導にもご協力ありがとうございます。
残暑がまだまだ続き,教室のエアコンがなかなか効きません!
頑張ります!
2025年9月8日
2025年09月08日(月)
農林館販売のお知らせ
2学期の農林館販売(通常)のお知らせです。
9/16,10/21,11/18(火)14:30~になります。

なお,現在体育館の改修工事のため通行には十分お気をつけください。
また,防疫対策で広範囲で石灰を散布しています。滑りやすいです。
皆様のご協力をお願いいたします。

2025年09月08日(月)
2学期がスタートしました
2学期がスタートしました。この1週間をダイジェストでお知らせします。
9/1 始業式では,この夏の活躍への表彰がありました。
令和7年度国民スポーツ大会第45回九州ブロック大会 カヌースプリント 少年男子 カナディイアンペア 第1位
文部科学大臣杯令和7年度日本カヌースプリントジュニア選手権大会 男子カナディイアンペア 200m・500m 第3位
9/3 SOSの出し方講座
9/3~4 ロータリークラブの方々のご協力をいただき,就職面接練習会を行いました。生徒たちは真剣に取り組んでいました。ロータリークラブの皆様,お忙しい中ご協力いただき誠にありがとうございました。
9/8 只今,交通安全運動週間中です。伊佐湧水警察署の方が来校され,交通講話をしていただきました。法令改正の説明もあり,安全意識を高めることができました。
2025年8月28日
2025年08月28日(木)
今年もインターハイで活躍!
全国高等学校総合体育大会 カヌー競技 大会報告です
【500M】
・男子カナディイアンペア → 準決勝進出
・女子カナディアンシングル → 7位入賞
【200M】
・男子カナディイアンペア → 準決勝進出
・女子カナディアンシングル → 4位入賞
皆様のご声援ありがとうございました。選手自身が現時点での満足する結果を出せたり,悔しい思いを持ち帰ったり・・・と
今後もトップアスリートとしての自覚を持ち活躍できるよう,今後ともご声援等よろしくお願いします。


2025年7月31日
2025年07月31日(木)
中学生の一日体験へ来校ありがとうございました。
7月29日(火)の中学対象生の一日体験入学は,暑い中ご来校いただきありがとうございました。
少しでも高校選択の参考になれば幸いです。今後ともよろしくお願いします。
A講座 農林技術科「野菜の収穫体験とトラクタの運転に挑戦」
B講座 農林技術科「牛の手入れ体験,林業を体験してみよう」


C講座 生活情報科「レジンでキーホルダー作成・楽々パソコン」
2025年07月31日(木)
就職活動がはじまっています
7月1日から高校生への求人がスタートしました。
暑い中,多くの企業の方々に来校いただいております。
求人票やパンプレット・Web等での企業情報等の広報,応募前職場見学へのご対応等もいただき,ありがたい限りです。
時代の変化は早いもので,昨年度から高校生が書く履歴書(全国統一応募用紙)がパソコン作成も可能になりましたが,今年度は書式が大幅に変更になっております。
今後ともよろしくお願いいたします。

面接練習会のようす
2025年7月22日
2025年07月22日(火)
1学期のまとめと夏季休業に入って
7/9 本校が大切にしている「命」について理解を深める「性教育講演会」を行いました。先日は学年ごとに実施しましたが,本校が更に理解を深めてもらいたいという想いが伝わればと考えております。
7/10 PTAの研修視察が行われました。参加者の方々・企業様・学校様,ご協力ありがとうございました。


7/17 クラスマッチ。暑い中でしたが,生徒たちの熱戦が繰り広げられました。
7/18 1学期終業式
表彰では,農業クラブ連盟 家畜審査競技会 最優秀賞,平板測量競技会 最優秀賞・優秀賞,意見発表会 優秀賞
カヌー部の全国総合体育大会出場(壮行会)
事故やケガのない有意義な夏季休業にしてもらいたいです。
7/22 農業クラブ農業鑑定競技会(オンラインを含む)が行われました。日頃は元気いっぱいのA科ですが,今日はパソコンの画面を真剣に見ていた姿が印象的でした。その後,小型移動式クレーン運転技能講習会も行われました(25日まで)。L科の3年生も就職面接会が行われております。


