農林技術科 大豆から豆腐へ

公開日 2025年10月06日(Mon)

2年生「課題研究」では地域の農産物を用いた加工品の開発に取り組んでいます。

4月から「かるかん」「両棒餅」など,薩摩の米蔵伊佐の米粉を使ったお菓子を試作し,材料への見識を深めてきました。

本日の材料は「大豆」

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 大豆 ≒ 枝豆 なんだよ!からスタートです

 

 水に浸漬させた大豆をミキサーにかけていきます。

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 あたたかさ やわらかさを感じながら,一生懸命しぼりました。

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 しぼった豆乳ににがりを加えて 

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 しばらく待つとろとろに固まってきます

  (この仕組み また勉強しましょう)

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 水気を切って型枠から外すと

 ぷるんと豆腐が現れました

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この豆腐おいしすぎてびっくりしました。

できたて豆乳を試飲した特は豆くさくてしかめっ面でしたが・・・

先人の知恵,加工の力ってすごいですね