公開日 2025年10月06日(Mon)
2年生「課題研究」では地域の農産物を用いた加工品の開発に取り組んでいます。
4月から「かるかん」「両棒餅」など,薩摩の米蔵伊佐の米粉を使ったお菓子を試作し,材料への見識を深めてきました。
本日の材料は「大豆」
大豆 ≒ 枝豆 なんだよ!からスタートです
水に浸漬させた大豆をミキサーにかけていきます。
あたたかさ やわらかさを感じながら,一生懸命しぼりました。
しぼった豆乳ににがりを加えて
しばらく待つとろとろに固まってきます
(この仕組み また勉強しましょう)
水気を切って型枠から外すと
ぷるんと豆腐が現れました
この豆腐おいしすぎてびっくりしました。
できたて豆乳を試飲した特は豆くさくてしかめっ面でしたが・・・
先人の知恵,加工の力ってすごいですね