伊佐農林膳プロジェクト(INZP)が始動しています。

公開日 2020年10月08日(Thu)

昨年度までの収穫祭は,学校生産物(米・野菜・肉)で焼き肉でした。今年度は,新型コロナウイルス感染症の感染予防の為に,焼き肉を取り止め,伊佐市のながたや様とコラボして学校生産物を利用した弁当を家庭クラブ,農業クラブで考案し,生徒・職員で味わうことになりました。本日は,第2回で生徒の考えたメニューに対して栄養士でもあるながたや様から食中毒(なまもの,しぼりもの,味のうすいもの,オニギリ等)のアドバイスをいただきました。次回は,弁当の大きさ,型,試食?,メニュー等になります。農場では,今年の秋から作り始めたMTフェニックスのきゅうり(果揃い・果実肥大のバランスがよい・雌花連続性の高い)が収穫に入り,葉ものに対しては,防虫ネットが張られています。ネットの色は,害虫に対して忌避効果があるそうです。

IMG_0375IMG_0378IMG_0384IMG_0385IMG_0389IMG_0390IMG_0374IMG_0373